2009/12/30

餅つき




毎年恒例、実家での餅つき。 

昔は、親戚一同でやっていたのですが、今は実家のみになってしまっていますが

これを、やらないと今年が終われないです。

朝、親に起され、餅つきの準備。アンコを丸め、きなこをつくり、大根おろしをする。

薪をくみ、火の準備。いろいろと忙しいですが、これも一年の締めとして良いです。

ペッタンペッタン、

一つ目は、鏡餅

二つ目は、大根おろし、きな粉餅

三つ目は、あんころ餅

突きたてでは無いと味わえない、大根おろし、きな粉餅

本当に、旨い!!!これがあるから、止められない。



今年も、一年が終わってしまいますが、今年は沢山の人に出会えた一年だったと思います。

いろいろ、迷惑もかけましたが、みなさん、ありがとうございました。

来年も、よろしくお願いします。

0 件のコメント:

コメントを投稿